mg电子游戏下载:港台媒体看两会:扶贫兜牢民生底线 中国经验获赞

2018-03-08 09:58:33 来源:中国新闻网

银行破坏家游戏:  1951年10月16日下午,抗美援朝战场上的华龙毅迎来了那场为空军赢得荣誉的战斗。

  中新网3月7日电 全国两会正在进行中,除经济、外交等重大议题外,民生话题亦受到舆论高度关注。港台媒体评论称,为打赢脱贫攻坚战,中央坚持以民为本,着力保障和改善民生,兜牢民生底线,小康致富路上,“一个都不能掉队”。

2月8日,航拍搬迁民众在新家集体过小年。当日,农历腊月二十三,正值中国农历小年,伴着难得的冬日暖阳,贵州省惠水县明田易地搬迁扶贫安置区万余名易地搬迁民众聚在一起,载歌载舞、把盏言欢,共度新春佳节。 中新社记者 贺俊怡 摄
资料图:2月8日,航拍搬迁民众在新家集体过小年。当日,贵州省惠水县明田易地搬迁扶贫安置区万余名易地搬迁民众聚在一起,载歌载舞、把盏言欢。 中新社记者 贺俊怡 摄

  十三届全国人大一次会议上,国务院总理李克强作政府工作报告提到,过去5年,人民生活持续改善,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。

  对此,香港《文汇报》7日刊发署名文章称,内地扶贫成就令人赞叹折服,充分印证中央坚定不移贯彻“精准扶贫、精准脱贫”思想,不断提升人民的获得感、幸福感、安全感,促进社会公平和谐,人民更加凝神聚力,目标一致,共同奔小康。小康路上,一个都不能掉队。

  文章进一步称,为打赢脱贫攻坚战,中央把扶贫工作作为经济社会发展规划的主要内容,大幅增加扶贫投入,出台众多惠及贫困地区、贫困人口的政策措施,足以证明中央扶贫的力度和决心之大。

  文章评论称,中央坚持以民为本,着力保障和改善民生,在发展的基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线。

2月1日,中国民政部于国务院新闻办公室举行的新闻发布会上通报,目前全国所有县(市、区)农村低保标准均已达到或超过国家扶贫标准,社会组织接受的社会捐赠超过500亿元(人民币,下同)。下一步,民政部将按照中央的统一部署,继续助力打好脱贫攻坚战。中新社记者 张勤 摄
2月1日,中国民政部于国务院新闻办公室举行的新闻发布会上通报,目前全国所有县(市、区)农村低保标准均已达到或超过国家扶贫标准,社会组织接受的社会捐赠超过500亿元(人民币,下同)。中新社记者 张勤 摄

  台湾《旺报》6日发表系列文章指出,从大陆精准脱贫的近几年成效,让人感受到经济发展也讲“温度”。扶贫在发展上不是最佳的市场效率选择,但从过去5年到2017年底,大陆已累计减贫6600万人以上,贫困人口减少超过2/3,这就是足够的成功。脱贫,经得起检验。

  而该报早前评论亦称,大陆改革决心“并非说说而已”,在脱贫攻坚方面,大陆取得的成绩相当亮眼。台湾《经济日报》则称,大陆脱贫成效明显。

  香港《大公报》7日文章称,令世界感叹的“新四大发明”中,除了高铁,其他三项――移动支付、网购、共享单车的勃兴,都得益于良好的发展空间。中国去年实现了“两个一千万”,城镇新增就业1351万人,脱贫1289万人,新经济创造的新机遇也功不可没。

  《文汇报》文章则表示,中国扶贫脱困经验也获得国际社会认同,中国扶贫的成功经验不仅印证了自身选择的正确性,而且给世界其他国家提供了全新选择。

当地时间10月12日,世界银行行长金墉(左)在世界银行和国际货币基金组织(IMF)2017年秋季年会上表示,中国解决了8亿人口的贫困问题,这是人类历史上最伟大的故事之一,中国的扶贫经验值得中等收入国家借鉴。 中新社记者 邓敏 摄
当地时间2017年10月12日,世界银行行长金墉(左)在世界银行和国际货币基金组织(IMF)2017年秋季年会上表示,中国解决了8亿人口的贫困问题,这是人类历史上最伟大的故事之一,中国的扶贫经验值得中等收入国家借鉴。 中新社记者 邓敏 摄

  世界银行行长金墉谈及此事曾表示,中国扶贫开发的经验对其他中等收入国家来说,非常有借鉴意义。中国通过经济改革,融入全球市场,帮助数亿人摆脱贫困。全球极端贫困人口比重从上世纪90年代的近40%,降至目前的10%左右,其中绝大部分贡献来自中国。他指出,这是“人类扶贫开发史上的重要篇章”。

  《文汇报》援引毛里求斯记者罗尼的话说:“这是我第一次受邀前来采访中国两会,听了中国(国务院)总理的报告,让我改变了很多过去的观点,除了经济的持续增长,中国在扶贫与环境治理上的努力让我很感动。”

  此外,本次政府工作报告提及改革个人所得税,将如何帮助百姓脱贫?《香港商报》7日援引金融学者的观点称,中国已经进入了新时代,新的发展时期,各阶层之间收入差距拉大。提高个人所得税起征点,有利于收入再分配,减少收入差距。(完)